Desde o início da colonização do Brasil, a espécie popularmente conhecida como pau-brasil, Paubrasilia echinata (Lam.) Gagnon, H.C.Lima & G.P.Lewis, da família Fabaceae, foi intensamente explorada, tendo sua população sido extremamente reduzida devido à prática extrativista pelo seu potencial comercial. 
 
Estudos recentes têm auxiliado na identificação de novas populações naturais e características da espécie. Até o momento foram identificadas mais de 100 populações, que ocorrem próximo à costa da faixa litorânea que se estende do Rio de Janeiro ao Rio Grande do Norte. Ao contrário do que se imagina, há pelo menos 3 variedades da espécie, com linhagens distintas, que podem ser classificadas como: "laranja", de folhas grandes, típica da Bahia; "café", de folhas médias e distribuída em poucas regiões do Espírito Santo e a variedade "arruda", que ocorre principalmente no Rio de Janeiro e próximo a Pernambuco. 
 
A Bióloga Patrícia da Rosa, do Herbário da UERJ, sob a responsabilidade do Departamento de Biologia Vegetal (DBV/IBRAG), realiza sua tese de doutorado pela Escola Nacional de Botânica Tropical, do Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, sobre a identificação das populações naturais de pau-brasil no estado. 
 
Saiba mais sobre essa importante pesquisa na matéria do Globo Rural, no link: